Sunday, May 31, 2015

Susu Kedelai Dan Kue Batang Minyak Khas Taiwan

Saya punya kabar lagi tentang makanan hari ini, tadi malam saya minum susu kedelai khas Taiwan dan sepotong roti yang katanya juga khas Taiwan. Saya membelinya dengan He Yuan-Lin, teman sekamar asli Taiwan. Saya minta ikut ketika saya melihat dia sedang berkemas untuk keluar membeli makanan.

Susu kedelai yang saya beli itu dalam bahasa Mandarin dikenal dengan 豆漿 (dòujiāng). Rasanya berbeda dengan susu kedelai di Indonesia yang selalu dikemas manis. Di sini, rasa kedelainya sangat kuat dan tidak manis. Benar-benar seperti rasa kedelai yang di-blender saja, jus kedelai.

Sebagai teman susu ini, saya memilih gorengan yang besarnya seukuran dua kali ibu jari orang dewasa dan panjangnya sekitar dua jengkal orang dewasa pula. Orang Taiwan menyebut kue ini dengan nama 油條 (yóutiáo), atau kalau kita alihbahasakan menjadi "batang minyak". 

Kue ini rapuh dan sangat berminyak. Sehingga ketika saya mengunyahnya, saya bisa merasakan sangat banyak minyak keluar dalam mulut saya, mengunyahnya seperti memeras minyak ke dalam mulut.

Komentar saya untuk susu dan gorengan ini adalah saya tidak menyukai rasa kedua-duanya. Saya memang tidak begitu suka susu apalagi susu tawar seperti ini. Setahun mungkin tidak sekali saya minum susu. 

Susu kedelai khas Taiwan itu hanya separuh yang saya minum. Begitu juga kue batang minyak itu, hanya separuh yang saya makan. Rasa susu yang seperti kedelai mentah dan gorengan yang penuh minyak itu tidak mampu membuat saya ingin menikmatinya lagi. Cukup sekali ini saja.

Terkait rasa manis, memang di Taiwan orang sangat menghindari manis. Atau boleh saya katakan, di Taiwan makanan manis tidaklah membudaya. Kalau beli teh berarti ya teh pahit, begitu juga kopi. Susu yang di Indonesia identik dengan manis di sini malah tawar. Di Taiwan memang orang tidak suka manis.

Tentang minyak goreng, sepanjang pengetahuan saya. Minyak yang dijual di pasaran adalah minyak dari kedelai atau buah lain, bukan minyak kelapa sawit. Jika baru berada di Taiwan pasti merasakan keanehan rasa gorengan di sini. Seperti yang saya alami dulu. Tapi katanya minyak goreng kedelai lebih sehat, ya?

Susu kedelai dan kue batanng minyak khas Taiwan

No comments:

Post a Comment